出國旅行前小叮嚀

假期即將來臨,是不是準備來一趟精彩的異國之旅呢?貼心叮嚀出國前別忘了注意以下事項喔!

1. 檢查護照效期(6個月以上),申請新護照則需繳交近6個月內拍攝之彩色(直4.5公分且橫3.5公分,不含邊框)光面白色背景照片乙式2張,照片一張黏貼,另一張浮貼於中華民國普通護照申請書。

2. 年滿18歲之翌年1月1日起至屆滿36歲之12月31日止,尚未履行兵役義務之役齡男子想要出國,一律向兵役課申請核准出境,依法不能超過四個月。

3. 辦妥簽證(包括前往大陸地區需辦妥台胞證),前往免簽證或落地簽證國家(地區),請備妥相關證明文件(回程機票、訂房紀錄等)。

4. 旅客所攜帶之拖運行李限兩件,建議不超過30公斤為主,若超出限額則是須支付超重費用。手提行李限定長56公分、寬36公分、高23公分,限一件,重量不得超過7公斤。其他行李相關規定請洽所搭乘航空公司。

5. 手提行李或隨身攜帶上機之液體、膠狀及噴霧類物品容器,不得超過100毫升,須裝於不超過1公升(20×20公分),且可重複密封之透明塑膠夾鍊袋內。

6. 手提行李或隨身攜帶是不可裝入刀具、尖銳物品、棍棒、工具及 農具、槍械、運動用品、液狀、膠狀、噴霧物品類,以及水果、肉類等物品不可出入境。

7. 禁止將打火機放置於拖運行李內,但旅客可以攜帶1個打火機或 1 盒安全火柴放置手提行李內。還有將筆記型電腦或行動電話等內藏鋰電池,以及行動電源等3C產品,均置放在托運行李內,以防止3C產品遭受撞擊後,可能出現的冒煙、起火等意外狀況。

8. 要留意各國家出入境的煙、酒免稅數量,若未依規定向海關申報者,超過免稅數量之菸酒由海關沒入。

9. 辦理旅遊平安保險(含緊急醫療後送)。

10. 記得搭機的航廈是第一航廈或是第二航廈,請於登機前二小時(過年過節記得要更延長時間)前,抵達機場約定之櫃台集合,早抵達機場有助於你的通關時間的掌握。

11. 一般旅行社都會有領隊或送機人員,請在指定集合櫃檯前,記得配帶團體的胸章,以利領隊或送機人員與你會合,並記住對方的聯絡方式,以方便聯繫。

12. 目前我國規定出國旅客,每人可攜帶美元現金10,000元,或是台幣現金100,000元,或是一百萬日圓,或是20,000元人民幣以內(旅行支票額度不限),超出者都要申報否則没收。

 

更多出入境資訊了解:外交部領事事務局全球資訊網